本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市“四个规范”强化工业固废高效利用

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2021-07-08   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

灵武市一般工业固废主要产生于发电、煤炭开采行业,固废品种有粉煤灰、煤矸石、炉渣和脱硫石膏等,一般工业固废占银川市固废产量的89.3%。近年来,灵武市严格执行生态环境保护相关法律法规,将固体废物污染环境防治工作纳入国民经济和社会发展计划,促进固体废物综合利用和无害化处置,不断提高固体废物污染环境监督管理水平。

一是规范工业固废处置利用。实地走访重点产废企业,现场宣传新《固废法》《煤矸石综合利用管理办法》以及自治区相关政策精神,促进一般工业固废产生量下降、综合利用率提升。督促企业严格落实环保主体责任,建立固废产生、运输、去向台账信息,确保固废利用的真实性和准确性,因企制宜采取有力举措“变废为宝”,将煤矸石用于实施煤矿塌陷区煤矸石回填和土地复垦及生态恢复治理项目,将电厂一级灰运输至西藏地区用于川藏高速等建设项目和运至太阳山水泥厂、赛马水泥厂利用。一季度,全市一般工业固废综合利用率达43%。

二是规范生活垃圾分类处置。在城区建立分类投放、分类运输、分类处置体系,开展152个居民小区垃圾分类工作。利用垃圾分类智能平台及手工积分存折的方式进行可回收垃圾积分统计,制垃圾分类积分兑换规则,以积分兑换物品,激励更多的市民参与垃圾分类工作。在村镇建立“户分类、村收集、乡镇转运、市处理四级联动收集、转运、处置体系由清扫保洁第三方接手,全面推进试点村分类工作。垃圾收运人员每天定时定点逐户收集,运至就近垃圾中转站集中转运至焚烧发电厂或垃圾填埋场进行资源化、无害化处理。

三是规范农业固废回收利用。按照源头减量、过程控制、末端利用治理路径支持规模养殖场新(改)建粪污收集储存处理利用基础设施,大力推行“三改两分三防再利用”,粪污无害化,处理后资源化利用。扶持企业建设大型沼气工程、有机化肥生产以及粪便收集、贮运等集中处理设施,探索建立分散养殖粪便储存、回收和利用体系。截至目前全市规模养殖场粪污资源化利用率达100%,秸秆综合利用率达到89%以上

四是规范医疗废物处置管理。严格医疗废物监管,认真贯彻医疗废弃物管理制度及医院感染管理技术规范。二级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务站及民营医院均制定医疗废物流失、泄漏、扩散应急预案,指定专人负责日常医疗废物的监管严格区分五类医疗废物,使用密闭的收集容器专用的运送工具,设置明显的警示标志有效防止渗漏和遗撒按规定时间路线运送至处置单位杜绝医疗废物与生活垃圾混装,并对医疗废物进行登记,确保医疗废物的可追溯性。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: