本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市三个强化推进养老服务改革创新发展

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2021-01-19   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


近年来,灵武市将养老服务作为保障和改善民生的重要内容,不断加强政策引导,激发社会参与,公办养老机构社会化改革转型升级快速推进,养老服务标准不断完善,养老服务业实现跨越式发展。

一是强化政策引领作用编制《灵武市养老服务设施布局规划 (2021—2035)》《“十四五”灵武养老服务体系建设发展规划》,将居家和社区养老服务设施建设纳入国土空间总体规划、控制性详规和实用性工作规划,分区分级规划,合理确定布局规模,为构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系提供规划保障。印发《全市居家和社区养老服务改革试点实施方案》,加大对养老机构建设、运营、服务人才等方面的政策扶持力度。通过政府购买服务、加强人才培养、增添设施设备和落实所得税支持、税费减免优惠、行政事业性收费减免和价格优惠等政策,优化养老服务发展环境。

二是强化基础支撑作用加强规划,大力推进养老基础设施建设。实施中心敬老院康养、民族综合福利院普惠性养老、第二敬老院养老护理能力改造提升、老年养护院护理能力改造提升工程,增加护理型床位供给,配套完善消防安全、康复理疗、保健护理、生活照料设施设备,提升养老机构医养康养长期照护服务能力。依托社区养老服务设施,在街道建设具备日托、上门服务、对下指导等综合功能的社区养老服务机构,建立嵌入式养老服务机构或日间照料中心。截至目前,已建成8个日间照料中心及49个老饭桌。

三是强化市场驱动作用加快养老机构社会化改革的步伐,采取公开招标的方式,引进福灵金太阳健康养老综合服务中心,采取先进的管理经验和运营模式,提升养老及日间照料中心的服务质量,通过公建民营的新模式,力促灵武市养老服务产业取得新发展。创新“互联网+健康养老”模式。将医疗卫生资源和相应服务辐射到社区和养老机构老年人,促进医院、养老机构、社区、家庭信息互联互通。“四位一体”医养结合智慧养老服务平台已全面启用,70岁以上老年人庆生、体检、上门服务、电话回访等十项服务活动全面展开,70岁以上老年人实现一人一档管理服务。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: