本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

灵武市“五个坚持” 全力创建国家全域旅游示范市

信息来源:灵武市人民政府办公室  发布时间:2020-07-29   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认


近年来,灵武市认真贯彻落实自治区全域旅游发展战略,主动融入银川都市圈建设,坚持把文化旅游产业融入全市经济社会发展全局,积极培育文旅产业新产品、新线路、新业态,全市“一核三带一廊”的全域旅游格局基本形成。

 一是坚持规划引领,顶层设计进一步科学化。印发《灵武市创建国家全域旅游示范区工作实施方案》,成立全域旅游发展工作领导小组,编制完成《灵武市全域旅游规划》、《灵武市文化旅游产业规划》及新华桥农旅小镇、临河民俗文旅小镇、二道沟岩画保护等重点项目规划,形成“一核三带一廊”的全域旅游空间布局。                                                                    

二是坚持项目带动,景区景点进一步品质化。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,谋划储备文旅项目34个,上争到位资金4025万元,目前,西湖“水上之夜”和全域旅游宣传片项目已完成,以“灵武十三景”为代表的项目建设正在有序推进,逐步形成旅游项目梯次跟进、持续发力的局面。                                                                              

三是坚持产业融合,产品业态进一步丰富化。牢固树立融合发展理念,精心做好“旅游+”和“+旅游”两篇文章,积极推进文化旅游与农业、教育、体育、工业等产业深度融合,以溪上青青草、白芨滩沙漠公园、恐龙地质公园为重点开发研学游,以茗秀园、金河渔业、二道沟村为重点开发乡村游,以长枣农庄、马鞍山生态园、银湖生态沙漠小镇为重点开发采摘游,以兴唐苑、枣博园、灵州古城为重点开发观光游,重点打造“一城四线”旅游线路和产品。

四是坚持宣传营销,整体形象进一步品牌化。积极策划开展了“放心游宁夏·自驾来灵武”“西湖水上之夜”、首届乡村旅游节等系列活动,重点组织灵武好声音、美食啤酒节、“吃”在乡村、美丽乡村·灵州云上游等文化旅游活动。拍摄制作全域旅游宣传片,以“遇见灵州·爱上旅行”为形象口号进行旅游宣传,宣传推介自驾游线路、十大农家乐,激发旅游消费活力。依托博物馆、高庙、镇河塔、二道沟岩画和灵州会盟历史舞台剧,讲好灵武故事,增强灵武知名度、影响力。

五是坚持主客共享,公共服务进一步便捷化。遵循快进漫游原则,不断完善旅游标识、休憩驿站、观景平台、健身步道等功能设施,建成滨河大道沿线景观、下白路沿线沙漠绿道2条。持续推进“厕所革命”,在青马车寨、水车园、极限运动场、高庙、夏能蜜瓜基地选址开工建设旅游厕所5座,累计完成新改建旅游厕所25座。制作灵武市智慧旅游乡村旅游电子导览图,实现了扫码畅游灵武。结合美丽乡村建设,持续实施绿化、美化、香化、净化等城乡一体化的环境整治,“丝路古驿、唐韵古城、长枣之乡、羊绒之都”城市名片更加靓丽。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: