本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

高质量发展绘就灵武幸福画卷

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2021-07-21   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

近年来,我市坚定不移贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,推动经济社会高质量发展、可持续发展,争当黄河流域高质量发展先行区示范市排头兵,一幅高质量发展绘就的幸福画卷已展现在人们面前。

上午八点,一头头从澳洲和新西兰远渡重洋而来的荷斯坦奶牛开始了新的一天的生活,现代化的饲草投喂机和饮水系统为他们提供了充足而均衡的营养,饱餐一顿的奶牛在悠闲的晒太阳,已经开始产奶的则走上了企业转盘式挤奶台。

新澳农牧开发有限公司董事长杨文飞:“这是瑞典进口的利拉伐80位挤奶转盘,一个智能化的综合体,包括奶牛乳房炎检测、奶量监测、疾病检测等,这个转盘7到8分钟转一圈,每天能挤3000到3500头左右的奶牛,出奶量在120吨到150吨之间。”

现代化的设备推动着产业工人的提档升级。来自郝家桥镇泾灵南村的生态移民马繁今年虽只有23岁,但已成长为企业的一名技术骨干,在这里工作的两年时间里,他的家庭实现了脱贫致富奔小康。

新澳农牧开发有限公司班组长马繁:“结婚后和我媳妇一直都在这边工作,现在家庭月收入已经一万多元,厂子也给我们解决了社保,这是党的好政策和企业发展带给我的变化。”

近年来,我市高标准建设养殖园区,以实现传统养殖向现代牧业转变,促进产业提档升级。尤其是蒙牛乳业百亿集群项目落户灵武后,极大地提振了奶牛养殖企业和养殖户的信心。

新澳农牧开发有限公司董事长杨文飞:“蒙牛集团在灵武建设百亿集群项目,这对奶牛养殖产业来说是一个利好的、非常优越的资源,这是我们对园区发展的信心,也是我们扎根在园区的动力。”

在灵武,养殖业风生水起,种植业也别具特色。走进梧桐树乡滨河田园综合体,一番世外桃源景象映入眼帘,田里的贝贝南瓜、羽衣甘蓝、有机辣椒、绿色茄子等新品种瓜菜都是在市场上难得一见的品种。田园综合体的建设不仅让梧桐树乡露地瓜菜种植规模扩大,还通过测土配方施肥、节水灌溉、有机肥增量、黄河水引入等措施不断提升种植水平,让农户一起发展观光农业和订单农业,提升农业产业附加值。

农利达农业农村综合服务中心经理谢利民:“我们通过田园综合体打造,农户平均每亩地净收入在一万五千元,去年签订了1.6亿元订单,今年已经实现了2.2亿元订单,售出去的产品都已经走向了广州、上海等一二线城市,尤其是在品种上选优芹菜、西兰花、香菜等打响了南方市场,做出了‘灵州梧桐’这个品牌。我们也通过引入黄河水进入蓄水池,走绿色、长效的农业发展道路。”

梧桐树乡党委书记马莉:“我们将围绕精品农业观光小镇这一目标,立足我乡优质水稻、露地瓜菜、优质牧草三大支柱产业,充分发挥乡党委在产业发展方面的龙头作用,把党组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,把群众富在产业链上。”

近年来,我市找准产业定位,培育市场主体,厚植数字经济,发展幸福产业,加快传统产业转型升级,多管齐下绘就高质量发展美丽底色。连续9年荣登全国综合实力百强县榜单,位列全国工业百强第85位,跻身全国投资潜力百强、新型城镇化质量百强、科技创新百强、营商环境百强,高质量发展绘就的幸福画卷已经在灵武大地徐徐展开。2021年,我市围绕“十四五”规划确定的构建“1535”生态经济体系目标任务,努力争做建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市排头兵,在继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏中走在前、作表率。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: