本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

朔方路社区:红色议事厅 议出百姓民生事

信息来源:  发布时间:2020-11-18   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

在贯彻落实“四优四提”深化社区治理工作中,城区街道朔方路社区党总支为解决群众的操心事、烦心事、揪心事,在下辖的林秀苑党支部建立红色议事厅,以“党建引领”为核心,建立健全社区、物业红色联动机制,积极探索“小区党支部+小区治理”新模式,让议事厅成为社区、物业与业主之间沟通的桥梁,搭建了一个社区居民沟通交流、议事商讨、解决群众“关键小事”的新平台。

最近,负责林秀苑B区物业服务的圆梦物业公司合约即将到期,需要进行续约。但是,该小区建立至今一直都没有成立业主委员会,按照物业服务管理条例的规定,由小区所在地社区代业主履行业委会职责。为此,朔方路社区林秀苑党支部召开了居民议事协商会议,召集社区党员代表、群众代表、社区工作人员代表,听取了物业公司负责人就上一年度工作情况的汇报。物业公司负责人充分说明了各项收入的来源情况,并就一年来为小区居民所做的事情进行了详细说明。

在听取了物业公司负责人的汇报后,与会人员来到了林秀苑党支部的红色议事厅内,就物业公司服务中出现的问题广泛发表意见。其中,党员代表和居民代表提出的绿化水平需要进一步提升、下水主管线需要疏通清理等五个方面的问题,让物业公司看到了自己在服务过程中存在的不足。

经过大家举手表决,党员代表和居民代表都举手同意与物业公司续签合约。

朔方路社区党总支书记郭辉说:“大家都一致同意圆梦物业明年继续为林秀苑B区进行服务,我们社区就代行业主委员会的权力,与圆梦物业签订物业服务合同。希望大家明年继续支持圆梦物业的工作,这也是支持我们社区的工作,大家有好的建议或者意见可以去圆梦物业提出,也给物业公司起到监督作用,物业公司有做的不好的地方也可以到社区反映,我们社区去和物业公司沟通。”

社区在与物业公司签订合同的同时,还将党员代表和居民代表提出的五方面需要整改提高的问题,作为物业服务合同的附加条款一并签订,让广大业主共同监督物业公司按合同履行职责。

圆梦物业总经理何丽君告诉记者,今天我们合同期满后,社区组织了一个‘红色议事厅’会议。大家表态想继续让我们管理,我很感动。业主提出的意见,我们有则改之、无则加勉,业主提出的几项要求,我们保证能做到,就仗着他们对我们的支持,我们明年要做的更好。

“红色议事厅”根治了基层社区治理工作中主体单一、参与深度不足的问题,是完善社会治理格局、实现共建共治共享发展目标的有益探索。

朔方路社区党员杨金文说:“‘红色议事厅’把我们党员群众都集中在一块儿,针对圆梦物业的服务,大家可以发现问题及时协商解决,我们对物业公司平时的工作也进行了监督和友好建议。”

今年以来,朔方路社区“红色议事厅”按照“一事一议”的要求,将居民反映的意见建议摆上台面,对基层治理中需要协调解决的“大事”、关系民生福祉的“实事”、基层无力解决的“难事”进行共议共商,确保党员和群众在这个平台上能畅所欲言,多角度沟通、多渠道接触,让居民成为小区真正的主人。

朔方路社区林秀苑党支部书记王嘉楠说:“我们林秀苑党支部成立以来,在‘红色议事厅’召开了十次会议,截止目前为止,为居民们解决了20余件烦心事,为小区45个单元配备了466个灭火器、36处休闲座椅。最近为了缓解交通压力,又打开了林秀苑B区的北门。”

通过红色议事厅,畅通了居民表达诉求、提出意见建议的渠道,凝聚起了社区治理的合力。接下来,朔方路社区将在“红色议事厅”的基础上,继续探索社区治理工作的新途径,让党员干部主动作为,小区居民广泛参与,激活社区治理“一盘棋”,把党的各项惠民政策送到居民的心坎上,真正为辖区居民办好事、做实事。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: