本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

科技创新为农业发展插上理想的翅膀

信息来源:灵武市融媒体中心  发布时间:2020-09-28   保护视力色:              字体颜色: 【       绿恢复默认

近年来,我市聚焦发展特色优势产业,坚持以实现生产智能化、技术信息化、作业全程机械化为目标,以农机化示范基地建设为载体,大力推广先进农业机械及农机化新技术,促进了农机农艺高度融合,统筹推进了现代农业高质量发展。

9月25日,全区“三秋”农业机械化生产暨智能农机装备现场演示推进会在我市举行。随着数台崭新的收割机驶入稻田,不到一会儿功夫金黄的稻子就被吞进“大铁牛”的肚子。无人驾驶全喂入式谷物收割机、植保无人机、喷雾机等高手入地,机械化作业“秒杀”传统秋收,效率倍增。

宁夏多加农业科技有限公司李文习作为农机手之一,对270植保机进行了现场演示。他告诉记者,270植保机是通过遥控、导航和图传技术控制来完成喷雾工作的,机器的轮子特别窄,只有2.2公分,压苗率低,所以特别适合稻田喷洒。

李文习说:“我们这个喷杆是八公尺,它的高低可以自己调节。它一天的作业效率,如果田块大的可以达到400亩,田块小的达到300亩左右。因为它是四轮四期四转向,它的转向是腰部转向,始终是两条压痕,所以他的压苗率特别低,通过性能非常好,70公分标准的水泥沟,它都能够跨过去。”

宁夏绿先锋农业机械化服务有限公司作为全区农业机械化服务的先锋标兵农机企业,一直以来,致力于发展精准农业。这几年,企业通过农机农艺的深度融合,实现了精准精量施肥、精准精量播种、精准精量施药,再慢慢实现了从精准到智能的蜕变。 



宁夏绿先锋农业机械化服务有限公司总经理王刚说:“今天这个现场主要就体现了我们如何去实现增效,通过我们智能化的装备,我们实现了节本增效。那么智能化体现有很多种,今天在我们的优质水稻示范园区,就实现了耕、种、管、收的一个无人驾驶智能化。”

相比汽车的无人驾驶,人们对农业领域像拖拉机、收割机、植保机的无人驾驶作业较为陌生。如今随着科技的进步,信息智能化应用的范围越来越广泛,机械化、智能化机械耕种的实现不仅减少了人工作业成本,同时也大大提高了耕种的效率,让科技增加了老百姓的幸福感、获得感。

王刚说:“这些无人驾驶可以充分体现出我们机器换人,实现了一个无人化、标准化的节补性操作。通过这些机具的引进,我们绿先锋公司在基地可以实现亩节约成本60到80块钱;那么在实现标准化上面,我们通过实行优质优价,我们整个的效益体现在我们后期的增效上,可以达到80到90块钱,每亩加起来我们的节本增效可以实现180-200 块钱左右。”

今年,自治区农机推广站、灵武市农业机械化推广服务中心依托宁夏绿先锋农业机械化有限公司流转地,融合国家农业智能装备工程技术研究中心、广州极飞科技有限公司、丰疆智能科技股份有限公司技术力量建设了“综合智能化生产示范园区”。下一步,灵武综合智能化生产示范园将实现园区无人化监管,主要通过在智能化机械上加装特殊设备的形式,打造信息化、精准化和数字化无人农场,从而实现远程监管,更好更快为灵武农业生产智能化做出更大贡献。

市农业机械化推广服务中心主任王志远说:“随着机械的智能化,信息化的科技发展,我们在传统农业的基础上,也引进了农业机械化、智能化的技术。今天这个现场会就是这项技术在田间地头的体现,由过去的有人驾驶变成现在的无人驾驶,这个过程也为我们今后的农机事业发展插上了科技的翅膀,为我们农业农村发展奠定了坚实的基础。”

目前,我市种植水稻9万亩、玉米12.5万亩,建设田园综合体10个、现代农业特色产业示范园20个,在全区率先建成水稻智能化生产示范园区1个,示范面积1500亩,配套全程机械化精准作业、测土配方施肥、无人机高效植保、秸秆综合利用等技术,实现了园区作物耕种管收、农机作业信息、农机调度等远程可视化管理,园区水稻平均亩产628.53公斤,亩均节约费用85元,亩均利润986元。全市农机总动力达32.1万千瓦,三大粮食作物全程机械化率达97%。


扫一扫在手机打开当前页

附件下载:

分享到: